Пермский край | деревня Мостовая | +7 (919) 4567-513 | Ирина Фёдоровна | Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Facebook | ОДНОКЛАССНИКИ 

Воск и воскотерапия

Пчелиный воск вырабатывается специальными железами молодых рабочих пчел и используется на постройку медовых сотов. Это второй по значению (после меда) продукт пчеловодства, имеет очень сложное строение, пластичен.

Цвет воска зависит от:

  • примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество хризин (желтого цвета);
  • примеси пыльцы растений;
  • исходного сырья и способа его переработки.

Воск может быть бесцветным или любого оттенка желто-коричневой гаммы.

Свежеотстроенные соты — белого цвета с кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. Более старые, желтые соты содержат 70-75% воска, а коричневые — до 60%.
По своей химической природе воск представляет собой сложную смесь более 300 веществ, и создать искусственным путем воск, равноценный по качеству пчелиному, человеку еще не удалось. В составе воска — 24 сложных эфира (70-75%), 12 свободных кислот (12-15%), эпокси-, кето- и оксикислоты, бета-каротин, сложные эфиры лютеина, вода, минеральные вещества, эфиры холестерина, смолы, терпены, прополис, некоторые примеси пыльцы, остатки коконов и др.

С глубокой древности известны людям целебные свойства воска: смягчающее и рассасывающее, противовоспалительное и ра-нозаживляющее. Еще Авиценна рекомендовал своим больным пчелиный воск в качестве средства, смягчающего кашель, и как отхаркивающее. Из воска и ржаной муки женщины делали лепешки для рассасывания затвердений, узлов и комочков на груди; для лечения мастопатии изготовляли мази на восковой основе.

Воскотерапия — это лечение воском, но понимать его следует несколько шире — лечение с применением воска (для усиления действия других лекарственных средств). Этот метод воздействия на организм человека прежде всего наружный (мази, пластыри, лепешки и т.д.), хотя возможны и другие формы.
По мнению дерматологов, пчелиный воск полезен для кожи; по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.

В народной медицине пчелиный воск применяется и для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астма, сенная лихорадка, аллергический насморк. При всем этом предпочтение отдают жеванию медовых сотов или восковых крышечек яче-ек сотов (забрус) — 5-6 раз в день в течение 15-20 мин. При жевании сотов или восковых крышечек заметно возрастет приток в организм витаминов и других биологически активных веществ, улучшаются процессы очистки зубов и дезинфекции ротовой полости и пищепроводящих путей, активизируется двигательная функция кишечника, усиливается выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает наиболее эффективное пищеварение.

Современная медицинская наука подтвердила наличие в составе воска веществ, задерживающих рост и развитие ряда болезнетворных микроорганизмов, а также веществ, действие которых подобно действию антибиотиков.

Признано, что благодаря наличию каротина и витамина А воск (в смеси с другими лекарственными средствами) полезен при лечении некоторых кожных заболеваний, пневмонии, бронхитов, воспаления слизистой оболочки ротовой полости и зева (при гингивите, ангине, стоматите, глоссите и т.п.).
Как источник тепла при болевых синдромах воск применяют по типу парафина или озокерита (мумиё) при остеохондрозах, артрозах, аднекситах и т.д.

При правильном применении воскотерапия безболезненна. Очень важно, чтобы воск для лечения был качественным и натуральным. Наиболее широкое применение имеет воск в фармацевтической промышленности в качестве основы или эмульгирующего средства при изготовлении пластырей (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мазей (восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.), свечей, лечебных кремов и др. В значительных количествах используется воск при изготовлении широкого ассортимента зубных препаратов и протезов.

Проба лечебных средств из воска

Иногда организм плохо реагирует на тот или иной лекарственный препарат в составе восковой лепешки или мази. Поэтому перед любой процедурой обязательно нужно делать пробу. Из приготовленной по рецепту полуостывшей восковой массы слепить небольшую (2x2 см) лепешечку и наложить на нежный участок кожи. Утеплить и примотать бинтом или лейкопластырем. Через 1-2 ч проверяется реакция.
Если кожа в том месте, где лежала лепешка, вспухла, покраснела или появились какие-то другие симптомы аллергической ре акции, этот лекарственный компонент в составе восковой лепешки вам противопоказан.
Воспаленную кожу смажьте борным вазелином или гидрокортизоновой мазью, а через некоторое время попробуйте изменить состав, если при вашем заболевании рекомендованы другие взаимозаменяемые средства.

Восковые лепешки

Успешно применяются при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов, спазмов и невритов, онкологических заболеваний и туберкулеза.
В состав восковой лепешки можно вводить настойки ядов, по-ошки трав и корней, цветков, листьев и минералов, пыльцу и прополис — в зависимости от заболевания. Масса состава для восковой лепешки может быть любой; она зависит от того, какого размера лепешка вам нужна (по больному органу). В рецептах обычно дается лишь концентрация главных компонентов.
Перед применением того или иного состава необходимо сделать пробу.
Противотуберкулезная лепешка
Состав: на 100 г пчелиного воска — 3 г прополиса.
Ценность прополиса в том, что он убивает палочку Коха (туберкулезный возбудитель, устойчивый к спирту, щелочам, кислотам).
Воск расплавить на медленном огне в эмалированной посуде; прополис натереть на мелкой терке и вмешать деревянной ложкой в растопленный воск (до получения однородной массы).
Перед наложением лепешки на обнаженное тело в кожу втирается спиртовая настойка прополиса.
Лепешку накрыть льняной тканью и утеплить шерстяным платком.
Прополисовую лепешку можно использовать до 10 раз, расплавляя заново на слабом огне и накладывая в горячем виде.

Восковые мази

Восковые мази домашнего приготовления применяют при мастопатии, жировиках, онкозаболеваниях (если показан рассасывавющий эффект).
Мазь рассасывающая
Состав: свиной внутренний жир (лучше здоровая сетка), пчелиный воск, хозяйственное мыло (всего поровну).
Все измельчить, слить в эмалированную посуду и на медленном огне варить до образования однородной массы, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
Охлажденной мазью смазывать больные места тонким слоем, как кремом. Продолжительность лечения зависит от вида заболевания.

Мазь согревающая

Состав: свиной внутренний жир — 100 г, пчелиный воск - 100 г
На медленном огне растопить в эмалированной посуде свиной жир и воск, перемешивая смесь серебряной ложкой до получения однородной массы. В слегка остывшую смесь выдавить тюбик мази с пчелиным ядом, быстро и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Сначала смазывать больные места как кремом, тщательно втирая в кожу, а затем нанести слой мази в 1-2 мм, накрыть льняной тканью и утеплить.
Специфика использования лечебных средств из воска
Прежде чем наложить на больное место восковой пластырь или лепешку, промойте нужный участок тела теплой водой с мылом. Воскотерапия дает гораздо больший эффект, если ей предшествуют водные процедуры — поры кожи очищаются, раскрываются, в итоге эффект достигается быстрее и в большей степени.
После процедуры сразу не вставайте, спокойно полежите 30-40 мин.
Любую восковую массу можно использовать несколько раз. Надо только помнить: воск обладает свойством принимать на себя всякого рода больную энергетику и отрицательную информацию. После любой процедуры воскотерапии восковую массу нужно тут же расплавить в эмалированной посуде: термообработка сжигает болезнетворные энергии.
При повторном использовании восковой массы доза лекарства может быть уменьшена приблизительно вдвое, поскольку лекарственные препараты способны частично сохранять свои свойства.

Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005. http://www.medoviy.ru/

Designed by LDN&Ko

Вход

Яндекс.Метрика